Кокцидиоз и кокцидии

Наиболее сложно, вплоть до кровавой диареи, болезнь протекает у молодых, а также у ослабленных и пожилых домашних питомцев. В серьезных случаях тяжелая диарея, потеря крови и обезвоживание могут привести к смерти. Здоровые взрослые животные часто могут быть носителями Coccidia без каких-либо внешних проявлений заражения.

Диагностика кокцидиоза основана на микроскопическом исследовании стула. При обезвоживании, ослаблении или значительной кровопотере животному может потребоваться госпитализация и ветеринарный уход.

Кишечные паразиты Coccidia представляют собой обширную группу паразитических простейших, которая включает в себя около 400 видов. Паразитируют они в самых различных группах беспозвоночных и позвоночных животных: кольчатых червях, моллюсках, членистоногих, позвоночных. Для кокцидий характерен внутриклеточный паразитизм в различных органах и тканях. Их жизненный цикл слагается (за единичными исключениями) из закономерного чередования бесполого размножения, полового процесса и спорогонии. У одних видов спорогония совершается вне организма хозяина, в наружной среде; у других, при наличии смены хозяев, бесполое размножение и спорогония происходят в организме разных хозяев.


Некоторые виды кокцидий являются опасными паразитами домашних животных, домашней птицы и некоторых разводимых в рыбоводческих хозяйствах рыб. Один очень редкий вид кокцидий паразитирует в человеке.


Кокцидиоз - паразитарное заболевание кишечного тракта, вызванное микроскопическим организмом. Болезнь обычно распространяется от одного питомца к другому при контакте с испражнениями (дефекацией) от инфицированных.

Стадии развития кокцидий происходят либо в энтероцитах – клетках, выстилающих кишечные ворсинки, либо в пределах собственной пластинки ворсинок. Созревание и появление бесполых и половых стадий из инфицированных клеток вызывает лизис клеток. Этот ущерб может быть особенно серьезным, если он вызван видами, которые развиваются в клетках в собственной пластинке.

Зоиты также находятся в внекишечных тканях (то есть, брыжеечные лимфатические узлы, печень или селезенка) окончательных или паратенических хозяев. Считается, что эти покоящиеся или скрытые стадии не вызывают клинических заболеваний.

Печень, пораженная кокцидиозом. Лёгкая форма

Печень, пораженная кокцидиозом. Тяжелая форма

РЕЖИМ РАБОТЫ КРУГЛОСУТОЧНО

БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ И ВЫХОДНЫХ

ТЕЛ. +79782025080

Распространение кокцидиоза


Стоит отметить, что в Крыму кокцидиоз является очень распространённым заболеванием не только среди таких домашних животных как кошки и собаки, но и среди кроликов, птиц, рыб и сельскохозяйственных животных. Молодые животные наиболее подвержены заражению кокцидиями, нежели взрослые животные. 

Присутствие не означает заражение

Наличие ооцист в фекалиях само по себе не является достаточным доказательством того, что кокцидиоз является причиной сопутствующих клинических признаков.

Ооцисты Eimeria spp. Иногда наблюдаются в собачьих и кошачьих образцах фекалий. Собаки и кошки не являются хозяевами для Eimeria spp., поэтому эти ооцисты называются псевдопаразитами. Эти ооцисты никогда не достигают двухклеточной стадии, типичной для Cystoisospora spp. Часто наблюдаются несколько двуклеточных ооцист Cystoisospora, даже в свежих образцах фекалий. Кроме того, ооцисты многих видов Eimeria spp. Часто имеют ооцист-стеновые орнаменты, называемые микропирами или микропилевыми шапками.

Собаки и кошки заражаются путём приёма спорулированных ооцист из загрязненных сред.
Кокцидиоз также передается собакам и кошкам при проглатывании транспортных хозяев (хищничество), содержащих внекишечные стадии.Кокцидии характеризуются жесткой спецификой в отношении организмов хозяев. Так виды собачьих кокцидий (Cystoisospora canis, Cystoisospora ohioensis, Cistoisospora neorivolta, Cystoisospora burrowsi) не заражают кошек ,а кошачьи виды (Cystoisospora felis, Cystoisospora rivolta) не заражают собак, но при этом ооцисты определяются в фекалиях животных.


Жизненный цикл

1. Неспецифические (неинфекционные) ооцисты в фекалиях
2. Споровые (инфекционные) ооцисты в окружающей среде
3. Шизонты (бесполые стадии) в тонкой и / или толстой кишке
4. Гаметы (половые стадии) в малом и / или толстом кишечнике
5. Зоиты, которые могут быть спорозоитами или мерозоитами, обнаруживаются в внекишечных тканях (т.е. в брыжеечных лимфатических узлах, печени или селезенке) как у определяющего хозяина, так и у паратенов (транспортные хозяева), таких как мыши, крысы, хомяки и другие позвоночные.

Ооцисты Eimeria ssp.