РЕЖИМ РАБОТЫ КРУГЛОСУТОЧНО

БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ И ВЫХОДНЫХ

ТЕЛ. +79782025080

Как долго живет вирус? 

Точные причины подобной мутации неизвестны. Но выявлены факторы, которые могут повысить риск мутаций. 


• Стресс. Причиной стресса может стать как появление нового животного в доме, так и переезд. Некоторые кошки испытывают стресс при большой скученности на одной территории. 


• Возраст. У молодых и пожилых кошек мутация вируса встречается чаще, чем у животных в возрасте от 6 до 11 лет. 


• Ослабленный иммунитет, а также другие заболевания, которые могут сопутствовать заражению FCoV. 
• Генетическая предрасположенность не изучена. 


На сегодняшний день нет таких тестов, которые могли бы спрогнозировать мутацию коронавирусной инфекции в вирусный перитонит. 

Есть ли лекарство от FIP?

Может ли кошка получить иммунитет к вирусному перитониту если была носителем коронавирусной инфекции?

Почему у некоторых кошек FCoV мутирует в FIP?

Вне организма вирус обычно живёт недолго – от 2-3 часов до нескольких суток. В закрытых помещениях и неубранных лотках вирус способен оставаться активным до 1 недели. Вирус очень легко разрушается большинством дезинфицирующих средств. 

Вирус FCoV проникает в организм здоровой кошки через слизистые оболочки как при прямом контакте с зараженным животным, так и при переносе с предметов (лоток для туалета, например) и при контакте с испражнениями. 

Коронавирусная инфекция (она же FCoV) вызывается легко передающимся и широко распространенным вирусом. Реже заражение происходит через слюну, чаще – через контакт с фекалиями зараженного животного. Вирус совершенно не опасен для человека и других видов животных. Коронавирусная инфекция характерна для мест постоянного обитания сразу нескольких кошек.

Пути заражения

Диагностика FIP

Симптомы FIP

Какие проблемы со здоровьем могут быть вызваны FCoV?

Нет. С большой вероятностью уже все животные заразились FCoV. Риск мутирования коронавирусной инфекции в вирусный перитонит составляет 10%. Для того, чтобы снизить риск подобной мутации следуйте советам, приведенным в этой статье.

Нужно ли изолировать других кошек, если у одной из них диагностировали FIP? 

Постоянный иммунитет к вирусу FCoV не вырабатывается, и кошка может повторно заразиться коронавирусной инфекцией и тогда вновь возникает опасность мутации вируса в FIP. 

Коронавирусная инфекция у различных животных может проявляться по-разному, что делает сложным своевременную диагностику заболевания по внешним признакам. Инфекционный перитонит разделяю на два типа, хотя выделяют и третий – смешанный тип. 
• Влажный FIP. Характерным диагностическим признаком этого типа инфекционного перитонита является скопление жидкости в брюшной полости или грудной клетке (дыхание становится затруднённым). 
• Сухой FIP. Жидкость в полостях практически не скапливается. Животное становится вялым, наблюдается потеря аппетита. При этом типе заболевания возможны следующие симптомы: 
o повышение температуры тела; 
o потеря веса; 
o нарушение зрения; 
o нарушение координации движений. 

FCOV + FIP (Коронавирусная инфекция и инфекционный перитонит)

Даже самые современные тесты на FIP не способны дать 100% достоверный результат. Диагноз «Инфекционный перитонит» ставится на основании совокупности осмотра кошки ветеринарным врачом, результатах анализа крови, рентгеновских исследований и анализов образцов жидкостей из брюшной полости или грудной клетки. 
Анализ крови дает шанс выявления антител к FCoV. Но это не даст гарантии точного диагноза – это всего лишь будет свидетельствовать о том, что у кошки был контакт с вирусом. Также наличие антител в крови не означает, что у кошки разовьется инфекционный перитонит. У некоторых животных, пораженных FIP, антитела в крови не определяются совсем. 

На сегодняшний день эффективной вакцины против FCoV и FIP не существует. Вероятность развития вирусного перитонита составляет 1 случай на 10 инфицированных FCoV кошек. 
Если у вас есть подозрение, что ваш питомец контактировал с коронавирусной инфекцией, необходимо максимально минимизировать стрессовые факторы в жизни кошки. Помните, что стрессовые ситуации существенно увеличивают риск мутации вируса. 
• Не отдавайте кошку на передержку; 
• Не проводите одновременно стерилизацию и вакцинацию; 
• Своевременно убирайте лоток, содержите его в чистоте, проводите дезинфекцию лотка 2-3 раза в неделю; 
• Держите миски для корма, воды и сам корм как можно дальше от лотка. 

Большинство кошек переносить инфицирование бессимптомно. Некоторые животные всё же могут проявлять ряд признаков заболевания: одно- или многократные диарея и/или рвота. Зачастую эти симптомы владельцы списывают на банальное пищевое отравление. Уже по истечении нескольких месяцев организм животного полностью избавляется от вируса, но некоторые кошки могут остаться срытыми носителями вируса. 
Важно! Иногда вирус может мутировать, что в большей вероятностью может привести к смертельному заболеванию – инфекционному перитониту (FIP). Проявление этой болезни может произойти как через несколько недель, так и через несколько месяцев после заражения FCoV.

Можно ли предотвратить FIP? 

Лекарства от FIP (инфекционного перитонита) не существует. Вирус имеет высокую летальность – большинство заболевших кошек погибают. Однако ветеринарный врач может назначить лечение для облегчения симптомов заболевания.